ОХЛОБЫСТИН
Иван Иванович
Родился 22.07.1966, д/о «Поленово» Тульской обл.
Лауреат Приза «Серебряный Орел» за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989, за фильм «Разрушитель волн»)
Лауреат Приза зрительских симпатий на МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме (1989, за фильм «Разрушитель волн»)
Дипломант Кинофестиваля «Молодость-91» (1991, за роль в фильме «Нога)
Лауреат Приза за лучшую актерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за роль в фильме «Нога»)
Лауреат Приза за лучшую режиссерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за фильм «Арбитр»)
Лауреат Приза за лучшую режиссуру на КФ «Вторая премьера» в Москве (1992, за фильм «Арбитр»)
Лауреат Приза за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере(1993, за фильм «Разрушитель волн»)
Лауреат Премии «Золотой Овен» За лучший сценарий (2000, за фильм «ДМБ»)
Награжден именными золотыми часами N 239 «За заслуги перед Отечеством» (2001)
Детство
Иван Охлобыстин – весьма неординарная, интересная личность, вызывающая немало споров. Родился он 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Тульской области. Его отец работал главврачом в этом заведении. Иван вспоминает: «Он был веселый и очень интересный мужчина. В свои шестьдесят два сумел окрутить невинное восемнадцатилетнее создание, студентку МФТИ. У него уже дети были раза в два старше моей матери, а она влюбилась в него без памяти и родила...»
Детство Ивана было самым обычным. Среди сверстников он особо не выделялся, разве что рос мальчиком умным и сообразительным. При желании он мог удивить учителей глубиной своих знаний школьной программы, а мог и поделиться собственными суждениями о роли партии в жизни страны.
Уже классе в восьмом к нему пришло осознание того, что в жизни нужно вершить что-то «разумное, доброе и вечное». Как говорится, нести что-то в народ. Тогда еще о религии речи быть не могло, поскольку родители его были коммунистами, и с этой сферой у него ничего не было связано. А вот кинематограф мог ему дать такую возможность…
Юность
После окончания школы Иван Охлобыстин поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Уже на вступительных экзаменах талантливый юноша поразил всех неординарностью своего мышления. Поступив же, Иван очень скоро стал весьма популярен как среди студентов, так и среди преподавателей.
Вскоре, правда, наступил весенний призыв, и Ивана забрали в армию. Свой долг перед Родиной он отдавал в Ростове-на-Дону в ракетных войсках. В армии юноша приобрел неоценимый жизненный опыт. Именно оттуда впоследствии сценарист Охлобыстин черпал идеи для цикла фильмов «ДМБ». Что же до самой службы, то красноречивее всего о ней говорит один факт - в общей сложности солдат Охлобыстин провел на гауптвахте три месяца. К этому сам он относится со свойственной ему иронией: «Однажды я попал в чудесный одиночный карцер. И просто запал на это сурдокамерное помещение, наверное, так же, как влюбляется в свою пещеру схимник, покинувший мир. Я там сидел в беспрерывной, глобальной медитации и чувствовал себя на вершине блаженства. Быть может, только благодаря этому я живой и психически здоровый демобилизовался из Вооруженных Сил Советского Союза»...
Ранний талант
После окончания службы Иван Охлобыстин восстановился во ВГИКе (мастерская Таланкина). Погрузившись в учебу и общественную деятельность, он быстро добился во обеих сферах высоких успехов. Достаточно сказать, что его (студента!) избрали секретарем Союза кинематографистов СССР.
Актерские и режиссерские работы молодого Охлобыстина не оставались незамеченными специалистами, собирая ворох различных премий. В фильме «Нога» он исполнил главную роль Валерия Мартынова - девятнадцатилетнего парня, лишившегося ноги в Афганистане. За эту работу актер был удостоен премий на кинофестивалях «Молодость-91» (Киев) и «Кинотавр-92» (Сочи). Сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» номинировался на престижное «Зеленое яблоко, золотой листок», а за фильм «Арбитр» он был удостоен приза за лучшую режиссерскую работу на «Кинотавре» в категории «Фильмы для избранных».
Богема и любовь
ВГИК Иван Охлобыстин окончил в 1992 году. Молодого человека закружила-завертела богемная жизнь. Вместе с друзьями они отрывались по полной программе, что, впрочем, не мешало Ивану принимать участие в очередных картинах и в качестве актера («Хоровод», «Приют комедиантов», «Мания Жизели»), и в качестве сценариста.
Конец разгульной жизни положила встреча с Оксаной Арбузовой (известной по фильму «Авария дочь мента»). Между молодыми людьми вспыхнула любовь, и осенью 1995 года они сыграли свадьбу. Оксана благотворно повлияла на Ивана, он все реже стал притрагиваться к алкоголю, погрузился в работу и обратил свои взоры к религии…
На рубеже веков
Но о религии позже… А тем временем Иван Охлобыстин много работал в кино, параллельно успевая пробуя свои силы в политике. Будучи убежденным монархистом, он вступил в ряды экологической партии «Кедр». Однако никаких успехов на политическом поприще Охлобыстин не снискал. Впоследствии он признавался: «Участие в избирательной кампании от партии «зеленых» было ошибкой с моей стороны. В России вообще рассчитывать на серьезную и честную политику – смешно».
А вот в кино у него все шло хорошо, и к началу нового века Иван Охлобыстин благодаря своим работам стал очень популярным. Независимо от того появлялся ли он в главных ролях (Гера Кремов в «8 1/2 долларов») или в эпизодических (Особист в «ДМБ»), персонажи Охлобыстина всегда оставались в памяти зрителей. А сколько ярких картин вышло из под пера сценариста Ивана Охлобыстина: «Максимилиан», «ДМБ» (пять фильмов), «Мусорщик», «Праздник» и другие. К 2001 году Иван Охлобыстин имел уже 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль и 21 награду за лучший сценарий!
Кроме того, в активе Ивана Охлобыстина особый подарок – именные золотые часы, которые ему вручил в 2001 году президент России В.В. Путин. Этой награды Охлобыстин был удостоен за то, что его съемочная группа снимала пасхальное богослужение в Белграде в 1999 году, в период американских бомбардировок.
Но вернемся к кинематографу. Самый большой резонанс вызвала картина «Даун Хаус», которую поставил по сценарию Охлобыстина режиссер Роман Качанов. За основу Охлобыстин с Качановым взяли знаменитый роман Достоевского «Идиот». Вот только герои Достоевского в их творении претерпели умопомрачительные метаморфозы, превратившись в современных наркоманов, циников и дегенератов. Сам Охлобыстин исполнил в фильме роль Парфена Рогожина, Мышкина сыграл Федор Бондарчук, Настасью Филипповну – Анна Букловская. Кроме того, в картине были заняты: Барбара Брыльска, Александр Баширов, Михаил Владимиров, Юозас Будрайтис, Артемий Троицкий, Ежи Штур, Валентина Шарыкина, Галина Кашковская.
Сразу же после выхода фильма на экраны, на головы создателей обрушилось несметное количество самых разнообразных обвинений. Критики дружно ругали Качанова и Охлобыстина за глумление над бессмертным творением Достоевского, а ВГИК и телеканал ТВЦ даже устроили над ними суд по обвинению в растлении молодежи, пропаганде каннибализма и извращении классика.
На эти обвинения Охлобыстин отвечал так: «Достоевский закончил роман сценой, которая в его времена была совершенно дикой. Мы сделали то же самое, просто-напросто осовременив сюжет. Сохранили дух - Достоевский-то сам хулиганом был, - пожертвовав буквой». Но много позже, сам он признался, что жалеет о создании «Даун Хауса»: «Просто я писал его, находясь в глубинном раздражении от самого себя и окружающего мира. Это была моя последняя судорога светского человека. <…> Это, скорее, было творческим самоубийством».
Уход в религию
Сценарий к «Даун Хаусу» был написан в 1999 году, а вышел он на кассетах в 2001-м. Вскоре же произошло событие, повергшее многих людей если не в шок, то уж в недоумение – точно. Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии РПЦ. Архи-модный актер и сценарист, создатель скандальных лент – и вдруг религия. Многие тогда посчитали это чудачеством, или погоней за модой.
На самом же деле путь Ивана Охлобыстина в религию был осознанным, целенаправленным и поступательным. Еще в 1998 году он стал ведущим религиозной телепрограммы «Канон». Идя на парламентские выборы в 1999 году, он испрашивал благословения у Святейшего Патриарха, а позже, в 2000-м, признавался, что во многом руководствуется советами своего духовника.
Сомнения в серьезности Ивана Охлобыстина быстро развеялись. В конце 2001 года он возвратился в Москву и устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле. Это был первый фильм из цикла «Жития святых». Затем последовали фильмы о Василии Блаженном, Дмитрии Ушакове и Данииле Московском. Всего, по задумке Ивана, должно было выйти 477 серий. К сожалению, этот проект оказался «на верху» никому не нужным, как и другая задумка Охлобыстина – передача о многодетных семьях, которую на телевидении брезгливо назвали «социальщиной».
Последующие годы Иван Охлобыстин (теперь уже отец Иоанн) посвятил служению. До 2005 года он служил в храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки, а затем - в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.
Возвращение в профессию
Иван Охлобыстин всегда признавался, что ему нравится в храме, там он чувствует себя комфортно. И все же настал момент, когда пришлось вернуться в профессию. Большую семью (а у Ивана Охлобыстина и Оксаны Арбузовой шесть детей: два сына и четыре дочери) надо как-то кормить. Он же, будучи «заштатным батюшкой», этого был сделать не в состоянии. А в каких условиях им приходилось жить – 48 квадратных метров полезной площади на восьмерых! Когда же Охлобыстин обратился к Лужкову с просьбой о получении квартиры, то получил отказ.
Какое то время Иван Охлобыстин подрабатывал написанием сценариев. В 2007 году на экраны вышел фильм Михаила Хлебородова «Параграф 78», снятый по сценарию Охлобыстина, который он написал ещё в 1995 году. А вскоре вышло и продолжение – «Параграф 78: пункт 2».
В том же 2007 году Охлобыстин после долгого перерыва снялся в кино, сыграв роль Григория Распутина в исторической ленте Станислава Либина «Заговор». Разрешение на участие в картине Иван Охлобыстин получил после письменного обращения в Патриархию. Таким образом, в мировом кинематографе был зафиксирован прецедент, когда главную роль в фильме сыграл действующий батюшка.
Погружение в образ Распутина было тщательным и серьезным. Иван Охлобыстин прочитал немало трудов (воспоминания Юсупова и Пуришкевича, материалы Скотленд-Ярда, труд известного историка и писателя Александра Бушкова и др.), в результате чего пришел к выводу, что эту историческую личность незаслуженно облили грязью. Он рассказывает: «…императрица Александра Федоровна, которая для меня является непререкаемым авторитетом, не потерпела бы рядом с собой негодяя, каким представляют Распутина. Безусловно, в отношениях с Распутиным у императрицы доминировал материнской интерес - спасти своего сына от болезни, а Распутин в этом действительно помогал. Но императрица была слишком принципиальным человеком, чтобы идти на компромисс со своими убеждениями. Думаю, что Распутина облили грязью в политических целях. Английская разведка организовала покушение на его жизнь, потому что Распутин был ярым противником участия России в войне с Германией, что шло вразрез с интересами Великобритании. Советской идеологии тоже было выгодно представлять Распутина развратником, чтобы дискредитировать семью последнего русского императора».
Сегодня – кино. Что завтра?
В 2009 году Охлобыстин активно включился в съемочный процесс. Он сыграл Стаса Уточкина в фильме «Пуля-дура», царского шута Вассиана в картине «Царь», Ивана Гнедушева в «Питерских каникулах». Сознавая, что совмещать священнослужение и актерскую деятельность в дальнейшем невозможно, он в ноябре 2009 года обратился к Патриарху Кириллу с просьбой об отстранении его от церковной деятельности. 8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. При этом Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято.
Доктор Быков и другие
В конце марта 2010 года на экраны страны вышел сериал «Интерны», где Иван Охлобыстин сыграл главную роль циничного доктора-мизантропа Быкова, которому «повесили» четырех интернов. Хотя образ писался не специально под Охлобыстина, но попадание оказалось 100 процентным. Сам Охлобыстин отмечает, что нередко, работая над образом, перекраивает фразы своих персонажей под себя. Здесь же ему не пришлось менять ничего. «Ребята пишут смешно, не на грани фола, - говорит актер. - Здесь живые люди, смешные ситуации без потери динамики. Здесь отношения людей. Что особенно приятно - ребята думают не о том, чтобы просто рассмешить, вызвать животную реакцию, а ведут к некой сверхидее. И за все время им удалось не пересечь черту, где юмор превращается в пошлость или уничижение. Сценаристы были в прошлом врачами, и это их респект в сторону медицины».
Помимо того, что сценарий писали люди, бывшие в прошлом врачами, так еще для съемок была выстроена фактически настоящая больница - помещения общей площадью в 1000 квадратных метров, оснащенные настоящим медицинским оборудованием. Ситуация, в какой-то степени, уникальная для российского кинематографа.
Многие усмотрели в сериале явные аналогии с западными сериалами «Доктор Хаус», Клиника», а также с российским сериалом «Я лечу». На это у Охлобыстина также есть свое мнение: «Доктор Быков - это не доктор Хаус. Вообще история Хауса - тоже не оригинальна. Она извлечена была из предшествующего литературного источника, который был извлечен еще откуда-то. Это просто история относится к тем конструкциям, которые работают наверняка. Касается это медицины или касается детектива. Но в той упаковке, если говорить о Хаусе, это больше детектив. А в нашем случае, это скорее конструкция педагогически-юмористическая. Но это просто конструкция. Так лучше всего донести до зрителя ту или иную ситуацию». Как бы то ни было сериал «Интерны» получился действительно смешным, чем и привлек внимание зрителей с первых же серий.
В 2010 году планируются к выходу еще ряд фильмов с участием Ивана Охлобыстина: «Индус», «Зона турбулентности», «Дом Солнца», «Беляев», «Generation "П"».
Игорь BIN
Использованные материалы:
Неофициальный сайт Ивана Охлобыстина http://www.ohlobystin.narod.ru;
Татьяна Хорошилова, «Священник Иван Охлобыстин: «Я с детства был бунтарем», 06.09.2003, http://www.rg.ru;
Татьяна Попова, «Иван Охлобыстин: «Не убий» кое-как соблюдаю, «не укради» – с трудом», «Собеседник»;
Анжелика Заозерская, «Священник Иоанн Охлобыстин: «Распутина облили грязью в политических целях», «Труд», 22.05.2007;
Борис Бабанов, «Время чернухи у нас прошло», «Новые Известия», 28.06.2007;
Ольга Яковлева, «Отец Иван Охлобыстин отстранен от служения по решению Патриарха Кирилла», 09.02.2010, http://www.uznayvse.ru;
Интервью с Иваном Охлобыстиным, http://serialinterni.ru/interview, 2010 г.